秋の一品

あと10日ばかりで11月になります。早いものです。街を歩いていても外の気配に秋を感じます。

秋の味覚といえば一番人気のあるのが栗のようです。栗ご飯等いいですね。それからマツタケ、梨、柿といった順で人気があります。新米、ブドウ、キノコ類、ぎんなんは下のほうです。葡萄が下位なのは意外ですね。

ご馳走というほどではないのですが、簡単なので、新鮮な秋の味覚を使ったレシビとして「秋しめじの炊き込みご飯」など美味しいと思います。

材料は:お米2合、しめじ1パック、油揚げ一枚、水2カップ、しょうゆ大匙2杯、酒大匙1杯、みりん大匙1杯、かつおだし小さじ1杯、

作り方は:①おこめを洗って30分水につけた後水をきって30分置く②しめじは石突を取りバラバラにする③油揚げは熱湯に通して油抜きをして縦半分に千切りにする④炊飯器に水とお米と材料を入れて炊く。

以上ででき上がりです。簡単で結構おいしいです。