「ジャガイモ」について

今日は7月18日、東京は晴れでした。気温は最高気温が33度、最低気温が24度。

おととうにうう気象庁は17日、「九州南部が梅雨明けしたとみられる」と発表しました。関東甲信越はまだですね。こんな暑い日が続いているのだから、とうに梅雨明けしているように思いますがね。

今ジャガイモは少し高めである。だから私は買い控えている。今安いのは「グレープフルーツ」ですね。

私は、「ジャガイモを切ってみると空洞ができている」、こういうジャガイモにはまだあっていない。機械によるセンサーで「空洞」があるかどうかは調べられるので、そのせいだろう。しかし中にはこのセンサーを潜り抜けてしまうものがあるようですね。

こういうジャガイモに出会ったら、やはり「穴」の部分を取り去って、調理しましょうね。

ジャガイモの味によって「サラダ」などは味が変わる。おいしいサラダを食べるには、「おいしいジャガイモ」を選ぶ必要がある。どんなジャガイモがおいしいのでしょう。

〇適度に乾いていてかたいもの

〇皮や傷にシワがないもの

〇芽の穴の数が多いほど、うまみがある

〇形が丸く整っていて重みがあるものはでんぷん質が多く、ほくほく感が出る。