各地で「すすき」が見ごろ!

今日は10月16日、東京は晴れです。気温は17度。

各地ですすきが見ごろを迎えていますね。熊本県阿蘇市波野地区にある荻岳一帯はその名所として知られています。40ヘクタールのススキ野は、地元の荻岳牧野組合が管理していますが、組合員は一人だそうです。野焼きなどの作業では、地元住民やボランティアの協力を得て、この大景観と放牧の営みを守っているそうです。

展望所からはススキの大海原が眺望できる。群生したすすきの眺めは「いぶし銀

」の魅力で「紅葉」とはまた変わった味わいがありますね。

阿蘇山は、一帯にはもともと深い谷が広がっていたそうです。それが、27万~9万年前の阿蘇巨大噴火により、谷が埋まり今の穏やかな波形の起伏地形になったそうです。

また、箱根町仙石原のススキの草原は、18ヘクタールの広さがありますが、今は夏の緑が黄金色に変わり始め、今が見ごろだそうです。今年は、新型コロナウイルスの3密対策のため、雑草などの侵入を防ぐため枯れたススキを焼く春の山焼きを見送ったそうですが、ススキの生育は順調だといいます。