豚肉・鶏肉・牛肉の消費動向

お題「好きな肉」

夏の甲子園の出場校が決まりましたね。東京は東東京が二松学舎大付属、西東京東海大菅生ですね。両校とも頑張ってほしいですね。

「お肉」でよく食べるのは豚肉である。なぜなら牛肉などに比べると価格は低くなっているからである。といっても「お肉」は決して安いとは思わないですね。

豚肉の年間消費量は2,391トン。鶏肉は1,975トン。牛肉は1,180トン。全国的に見ても一番消費されているのは豚肉である。

一人当たりの豚肉の消費量の一番多い県は神奈川県で、5,2キロ。次いで奈良県長崎県となっている。全国平均は4キロである。

鶏肉は和歌山県で5,3キロ。次いで奈良県、宮崎県です。全国平均は3,65キロ。

牛肉は和歌山県で5,6キロ。次いで奈良県三重県です。全国平均は2,6キロ。

豚肉は北海道や東北などでよく消費され、牛肉は関西でよく消費されるという結果が出ています。